Atelier CUISINE
Activité trés colorée et délicieuse!
Miam-Miam...
Ingrédients
Pour 24 cupcakes (6 cm de diamètre)
180 g de beurre
120 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure
4 œufs
20 cl de lait
Caissettes (type caissettes à muffins)
Colorants alimentaires
Bonbons divers
Les glaçages
Glaçage crème au beurre
120g de beurre
80 g de sucre glace
Glaçage sucre glace:
200 g de sucre glace
Un peu d’eau ou de jus de citron
Glaçage chocolat:
150g de chocolat noir fondu
Cupcakes
Les cupcakes sont des petits gâteaux individuels dont la recette de base est très simple et qu’on décore avec toutes sortes de glaçages et bonbons.
C’est une recette couramment utilisée pour les anniversaires. Elle présente l’avantage de ne pas nécessiter d’assiettes, mais est moins conviviale car on ne partage pas le gâteau. Idéale pour des anniversaires à thème : toutes les teintes de rose pour un anniversaire de fille « très girly » par exemple.
Les enfants adorent les cupcakes qui sont très sucrés et très rigolos… Ils les croquent en quelques bouchées, et peuvent piocher plusieurs couleurs, parfums, décorations…
Préparer les cupcakes
Mélanger le beurre fondu, le sucre, la farine, la levure, puis ajouter
les œufs cassés un à un et enfin le lait. Disposer les caissettes sur une plaque de cuisson.
Remplir les caissettes à la moitié si vous souhaitez que les cupcakes ne débordent pas, ce qui simplifiera la décoration. Faire cuire à four moyen (180°) pendant environ 20 minutes. (temps de cuisson à ajuster en fonction de la taille des caissettes). Laisser les cupcakes refroidir avant de le décorer.
Quelques éléments de décoration pour des cupcakes de toutes les couleurs...
Glaçage crème au beurre, avec ou sans colorants alimentaires
Glaçage au sucre glace, avec ou sans colorants alimentaires
Glaçage au chocolat
Une fois le glaçage appliqué à la petite cuillère sur chacun des cupcakes, on peut y déposer des bonbons ou des petits fruits (fraises, framboises,...)
Bravo les enfants!
On va se régaler......